У меня были сложные времена. Знаете, как это бывает: вроде всё хорошо, работа, семья, но внутри будто что-то надломилось. Я стал чувствовать постоянную усталость, тревогу, апатию. Всё, что раньше приносило удовольствие — встречи с друзьями, любимое хобби — перестало радовать. А утром было вообще тяжело вставать с кровати, не говоря уже о том, чтобы идти на работу. В какой-то момент я понял, что это не просто плохое настроение, а что-то большее.
По совету друга я решил обратиться в психологический центр "Доверие". Он сам проходил там курс и сказал, что ему стало значительно легче, так что я подумал: "Почему бы не попробовать?" Не скрою, вначале я был настроен скептически. Ну, вы понимаете, эти все "поговори с незнакомцем о своих проблемах"... Но потом решил, что хуже уже точно не станет.
Первое впечатление от центра было вполне приятным: уютная атмосфера, никто не смотрит на тебя как на сумасшедшего. Администратор вежливо предложила чай, провела в кабинет. А сам кабинет, кстати, такой тёплый, с мягким светом, без этих жутких белых стен, как в больницах. Ну и самое главное — это, конечно, специалист. С первой же встречи я понял, что мне повезло. Психолог оказалась очень понимающей, но не с той натянутой добротой, что бывает у некоторых. Она реально слушала, задавала вопросы, которые заставляли задуматься. Не было ощущения, что я просто "выпаливаю" свои проблемы в пустоту.
Начали мы, как ни странно, с детства. Мне это показалось даже немного смешным — думал, что это клише из фильмов: "расскажите мне о своём детстве". Но оказалось, что в моих отношениях с родителями и старым опытом на самом деле кроется много всего, что повлияло на моё восприятие мира. Психолог объяснила, что депрессия часто уходит корнями глубже, чем нам кажется, и что просто "взбодриться" тут не поможет.
Сеансы проходили два раза в неделю, и постепенно мы начали разбираться в причинах моих переживаний. Были моменты, когда мне казалось, что я стою на месте, что никакого прогресса нет. Я даже пару раз подумал бросить всё это дело, но потом вспомнил, зачем пришёл, и решил продолжать. Психолог всегда подмечала эти мои сомнения и мягко возвращала меня к сути: нужно время, чтобы разобраться в себе.
Один из самых полезных моментов для меня был этап когнитивно-поведенческой терапии. Мы научились отслеживать мои негативные мысли и заменять их на более здоровые. Это звучит просто, но когда ты в депрессии, негативные мысли становятся твоей реальностью, и ты даже не замечаешь, как они захватывают всё сознание. Мы разбирали такие моменты, как "я никому не нужен", "я ничего не добился", и постепенно я стал видеть, что это не объективная правда, а просто моя интерпретация. Психолог показывала, что можно мыслить по-другому, и что мои мысли — это не я.
Кстати, если у Вас депрессия, переходите по данной ссылке.
Ещё мне очень помогли упражнения на релаксацию и осознанность. До этого я не знал, что дыхательные практики могут так сильно менять состояние. Было ощущение, что я снова начинаю чувствовать своё тело, замечать мелочи, которые раньше просто пролетали мимо. В начале это казалось немного странным, но со временем я втянулся и даже начал применять это дома. Теперь, когда чувствую, что тревога накатывает, могу спокойно посидеть минут десять и сделать пару упражнений.
Примерно через три месяца терапии я почувствовал, что мне становится легче. Стали возвращаться силы, появилось желание выходить из дома, встречаться с друзьями, а не отказываться от всех приглашений под разными предлогами. Психолог подчёркивала, что это постепенный процесс, и не стоит ждать чудесных изменений за одну ночь, но на деле так и было: ты сначала не замечаешь, а потом вдруг понимаешь, что уже не так сильно зацикливаешься на негативе.
Я также понял, что важной частью моей депрессии был перфекционизм — вечное стремление быть идеальным и соответствовать ожиданиям. Мы с психологом много говорили о том, как это влияет на моё восприятие себя и своих достижений. Я начал учиться принимать свои ошибки, давать себе право на отдых, а не выжимать все соки в погоне за идеалом. Звучит просто, но когда всю жизнь считал себя "недостаточно хорошим", это очень тяжело переосмыслить.
После примерно полугода работы я почувствовал, что снова становлюсь собой. Нет, это не значит, что у меня больше не бывает плохих дней. Бывают, конечно, но я уже не воспринимаю их как конец света. И самое главное — я понял, что могу сам справляться со своими эмоциями, что у меня есть инструменты, которые реально помогают.
В общем, могу сказать, что психологический центр "Доверие" стал для меня местом, где я смог перезагрузиться, найти новые способы видеть мир и себя в нём. Да, это был не самый лёгкий путь, да и на первых порах я часто сомневался, но теперь понимаю, что это был правильный выбор. Если вы чувствуете, что не можете справиться с тревогами и депрессией в одиночку, то не стоит бояться просить помощи. В конце концов, мы же не стесняемся идти к врачу, если у нас болит зуб. Почему тогда должны бояться лечить душу?